时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

买买买!中国游客一年买走7000多亿奢侈品!

2015-01-09 11:20:55来源:搜狐娱乐 编辑:jiangyiliang
文章导读

12月的济州岛少有地下起大雪,但新罗免税店门口那人头攒动的中国游客似乎一点也没有感受到这寒意,眼前那里里外外围了十几层的他们正兴奋又聒噪地等待着推开那扇开启奢侈品血拼的大门。

  

  (摄于济州岛新罗免税店拥挤的门口)

  就是这些源源不断的中国游客让新罗所在的韩国免税市场免遭本国低迷经济的影响,2013年新罗和它最大的竞争对手乐天都双双收获了超过10%的销售增长。

  甚至,购买力强大的中国游客还将韩国免税市场的规模推上了全球第一。每天仁川机场都有200多个航班来自中国。韩国免税集团Bluebell董事长、法国奢侈品咨询公司LBI董事Mayran曾给我算过一笔账:“韩国免税市场一年60亿美金的销售额中有70%-75%是中国人贡献。”

  

  (摄于新罗免税店LV门口)

  韩国政府也在积极推动本国免税市场的发展,因为免税业已经成为该国打造旅游、消费以及韩流文化为一体的核心。和中国在内的许多国家不同,在韩国,市内免税店是其免税业态的最大组成部分,店员只需扫描我们的房卡,每个人购买的物品都迅速有序地被送至我们离境的地方,排队取货也非常快捷。

  韩国商家自然展开了一场对中国游客的争夺,乐天与支付宝联手,新罗则与腾讯的财付通在支付手段上展开合作,还邀请了中国的Angelababy做代言。

  

  (人山人海一点也不夸张,新罗还邀请Angelababy代言)

  这样的争夺战也导致近两年中国留学生在韩国的供不应求,大大小小的韩国社区里常年贴有中国留学生的招聘贴,甚至还发展出了一条从中国向韩国输出导购员的产业链。不管在济州岛还是首尔,所到免税店的每个品牌专柜都配有会说普通话的店员。

  除了那些眼红的、开在中国国内的奢侈品牌门店,我想现在全世界的奢侈品零售商都想抓住中国游客,因为抓住他们就是抓住了未来。

  罗德公关和益索普联合不久前发布的《2015中国奢华品报告》就指出,2013年有将近1亿的中国大陆游客选择出境游,消费总额约1173亿美元(约7100多亿人民币),相当于全球奢侈品消费总额的40%。并且根据它们的调研,中国消费者未来的出境游意愿和由此带来的奢侈品消费还会增加。

  

  (新罗免税店疯狂血拼的中国游客)

  野心勃勃的乐天和新罗现在已经不满足只在本国争夺有钱任性的中国游客,它们已经向更多中国游客前往的国家扩张寻找机会,比如新加坡、关岛。

  正因为以中国游客为中心的全球海外旅游需求的不断扩大,来自瑞士经营免税店的Dufry在年中作出决定斥资15.5亿瑞士法郎(约108亿人民币)收购竞争对手Nuance,两家公司合并之后的销售预计可达56亿瑞士法郎(约390亿人民币)。

  

  Nuance是一家由法国投资公司和意大利流通企业持有的面向游客的零售店,在欧洲实力强大;而Dufry则在北美和中南美的机场拥有很多店铺。两家公司的合并直接向全球最大的免税店集团DFS挑起了战争。

  1996年奢侈品集团LVMH掌门人伯纳德·阿诺特收购了两个美国人创办的免税零售商DFS。但彼时的DFS也售卖普通定位的商品,在阿诺特强大的奢侈品牌资源的支持下,2002年开始DFS剔除了一般商品的销售转向专注奢侈品的旅游零售,直至成为免税业的老大。

  

  骁勇善战的阿诺特也早已闻到免税市场这股竞争的硝烟。时间退回到2013年9月,创立已经54年的DFS启动了品牌重塑计划,它包括公司将启用全新的品牌LOGO以及全部市区免税店的名字更改。新的LOGO将代表travel的首字母T放在了最上面。

  推动LVMH变革DFS重塑背后的巨大推手便是中国游客。2012年DFS所在的精品零售部门上升至LVMH集团仅次于时尚与皮革部门的第二大业务部门,很长时间以来,时尚与皮革一直是LVMH的核心竞争力与主要收入来源。

  但以DFS为主的精品零售在近两年迅速成长为LVMH集团的另一支柱,甚至弥补了时尚与皮革部门因为中国市场需求减弱而陷入的停止不前。翻阅LVMH最新的财报显示,在2014年前九个月中,以DFS为主的精品零售部门已占集团销售的30.9%,直逼时尚与皮革部门的35.9%

  

  (LVMH2014前九个月各部门业绩)

  “DFS业绩的鼓舞人心是因为过去亚洲客户的崛起和快速发展,其中中国消费者是公司成长最快的客户群,到今天中国游客已成为DFS最多的客户。”去年推出重塑计划时DFS CEO Michael W.Schriver对我说。

  DFS还要锁定中国游客的旅行寻找更多的机会,比如欧洲、美国,比如和途牛合作展开环球购物游,比如吴哥窟边上要开的8000平米的店。它甚至想将免税店开进政府管制重重的中国市场,是的,这里目前还不允许外资的免税商运营。但去年DFS还是在中国设立了办公室伺机寻找这个市场的入口。

  

  在后来者的追赶与领先者的不断超越自我中,进阶的中国游客争夺战也将免税业推向一派欣欣向荣。

  置身中国游客抢购的人群和此起彼伏的询价声中,站在新罗免税店里不断惊叹的我回头瞥见,和我们同行参会的大佬们被隔在拥挤的人群之外、没有服务人员搭理而黯然离去。

  是的,问题又来了。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
2月26日,京东2018农历狗年首个超级品牌日在京东总部大厦举行了线下发布会。全棉时代作为超级品牌
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接