时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

《五十度灰》勾起了我们什么样的时尚快感

2015-03-13 11:31:57来源:新浪尚品频道编辑:jiangyiliang
文章导读

一部改编自英国作家E•L•詹姆斯同名小说的电影《五十度灰》在2015年情人节档期登陆欧美院线,这部电影在上档前就已经引起全世界范围内的大规模讨论,从导演到演员选角,到内容会如何还原原著等……成为不……

《五十度灰》在今年情人节席卷欧美院线

电影上映后,除了金-卡戴珊,地球另一端传来一片“呵呵”声:IMDB评分4.2,烂番茄新鲜度仅为25%。有评论甚至正面嘲笑这部电影为一个“色情家居广告”,当然对于原著小说的评价也是烂到地下六英尺,按著名作家萨尔曼-拉什迪的话来说:“我从来没看过比它写得更糟糕的出版物。相比之下《暮光之城》简直就是《战争与和平》。”这里面拿《暮光之城》做比较也是有缘由的。最初,当《五十度灰》还以网友“雪皇后的冰龙”创作的网络小说《宇宙之王》流传在互联网时,它就是一部中年大妈死忠粉对《暮光之城》的YY同人小说。

《五十度灰》小说的评论烂到地下六英尺

  当小说的主角从爱德华、贝拉改头换面成为更“高比格”的克里斯蒂安、阿纳斯塔西娅,咬脖子吸人血变成用皮鞭抽用手铐铐之后,《五十度灰》连同两部续篇《五十度暗》和《五十度自由》摇身一变成为霸占纽约时报畅销书排行榜第一名超过100周的畅销小说。就算抽去了色情部分的描写,《五十度灰》依然无法找到闪光点,贫瘠的语言、匮乏的词汇,让一部分词汇在小说中高频率的重复(比如阿纳斯塔西娅最喜欢使用的一个词语“intimitating”,隔三差五就能在小说中遇到)。

本片导演萨姆-泰勒-约翰逊为两位主角杰米-多南和达寇塔-约翰逊说戏

  但凡事都得用辩证的眼光来看待,《五十度灰》并不是一无是处,它的出现填补了中年女性读物的长期空白,让那些不大好意思和女儿一起捧着红苹果封面的妈妈们拥有了自己封面上的灰领带。而当小说被搬到大荧幕,其中最受期待的非克里斯蒂安的红色游戏室莫属。

《五十度灰》最初是《暮光之城》的粉丝同人小说

  不过哪怕单从书和电影中的S&M情节出发,也很难说《五十度灰》能引起多少对诸如性学心理学的严肃讨论,就连备受关注的S&M元素也得到BDSM[中文译名为“皮绳愉虐”,代表绑缚与性调教(Bondage & Discipline)、支配与臣服(Dominance & Submission)、施虐与受虐(Sadism & Masochism)的性行为模式]群体的抗议,称受到了小说和电影的冒犯,因为其中包含了一些危险行为,并没有遵循BDSM最基本的三项原则:安全(safe)、神智(sane)、纯自愿(consensual)。他们担心电影和小说会让BDSM群体受到误解,并从此树立负面的示例。

S&M情节是《五十度灰》最大的噱头

  所以在S&M这条道路上,詹姆斯似乎也是走得偏了些,不过红色游戏室里满满的皮鞭和手铐成功为影片吸引到一路飘红的票房。于是我们也再次辩证的思考:《五十度灰》是否能以抛砖引玉的姿态触发好莱坞近30年来低靡的情色电影市场小高潮?

格雷的红色游戏室无疑是片中最受期待的场景

上个世纪末,在艾滋病危机和末世情结的交替作用下,催生了一批以畸形虐恋为主题的经典电影,虐恋一词,刚好是S&M在中文里更为“温暖”的译法。1962年艺妓1998年翻拍的《洛丽塔》;1986年金-贝辛格和米基-洛克主演的《爱你九周半》;1990年乌玛-瑟曼主演的《亨利和琼》;同是1992年莎朗-斯通和迈克尔-道格拉斯主演的《本能》等影片,都在虐恋情缘电影史上留下了深深的烙印。

  此后,好莱坞的情色电影市场逐渐陷入低靡。成功霸占影院的电影从90年代的《黑客帝国》系列,到00年代开始起伴随一代人成长的《哈利波特》系列、《指环王》系列,再到如今10年代让大表姐詹尼佛-劳伦斯身价暴涨的《饥饿游戏》系列,和让全球随之燃烧的漫威英雄大联欢。魔幻、科幻、超能英雄和反乌托邦显然是最卖座的影片,而且人们也习惯了至少3部起的系列作品。而如今以“虐恋”为噱头的《五十度灰》是否能重燃情色电影艺术的火焰?

《五十度灰》是否能重燃情色电影艺术的火焰?

  自古以来,时装与情色的关系千丝万缕,情色中也总能诞生不少经典造型,对未来的审美贡献源源不断的灵感。比如上文提到的四部虐恋经典之作,都有一提起来就能立刻在脑海中浮现的经典画面。

  《洛丽塔》(1962年,1998年翻拍版)

1962年版《洛丽塔》
1998年版《洛丽塔》剧照

  影片《洛丽塔》讲述了一位中年大学教授和少女洛丽塔的一段不伦虐恋。电影改编自俄裔美籍著名作家弗拉基米尔-纳博科1955年出版的同名小说。从小说开始,到60年代的电影,再到90年代的翻拍,《洛丽塔》成功的将“洛丽塔”一词冠以新的含义——专指天真可爱的少女。影片中洛丽塔带着心形墨镜,吃棒棒糖的画面也成为永恒的经典。

戴心形墨镜的洛丽塔成为时尚史上的经典造型
1998年版《洛丽塔》剧照

  洛丽塔风格着装也逐渐兴起,特别是在日本大受欢迎。不少女孩乐于将自己打扮成宫廷娃娃一般兼具维多利亚时期的装扮和洛可可风格,蕾丝、花边是洛丽塔风格最不可缺少的部分。日剧《下妻物语》中,女主角就演绎了不下30套洛丽塔造型。

日剧《下妻物语》中的“洛丽塔”风格装扮

  《爱你九周半》(1986年)

《爱你九周半》里男装扮相的金-贝辛格
《爱你九周半》剧照

  身形状态都处在最鼎盛时期的金-贝辛格和被拳击摧毁大半张脸的米基-洛克在1986年合作出演了电影《爱你九周半》。影片中,贝辛格饰演的在画廊工作的女孩,遇上洛克饰演的华尔街金融男,因为一个暧昧的微笑,两人坠入情网,并开始了一段激情火热,但又诡异虐心的恋情。

S&M元素同样也是《爱你九周半》设计的话题

  该片上映后引起业界一片哗然,片中的虐恋描写让发行商觉得太露骨,其中也涉及到不少SM情节,以及对情色的渲染和处理手法绝对可以算的上是《五十度灰》的鼻祖。评论界给予《爱你九周半》的评价普遍不高,但片中的几段情欲戏还是堪称经典。比如厨房里一段洛克给贝辛格喂食的情景就充满挑逗。此外,贝辛格在百叶窗前大跳的一段脱衣舞也让人难以忘怀。

片中不少对情色的渲染可谓是《五十度灰》的鼻祖
《爱你九周半》里充满挑逗的喂食情景
在百叶窗前大跳性感脱衣舞的金-贝辛格

  《亨利和琼》(1990年)

《亨利与琼》剧照

  影片讲述了毁誉参半的美国作家亨利-米勒和妻子琼-曼斯菲尔德以及情人阿娜伊丝-宁三人之间的纷乱纠葛。1931年的巴黎,亨利-米勒正从事《北回归线》的写作生活,而阿奈斯-宁也正在进行自己不疼不痒的创作,接着亨利的妻子琼的加入,于是三情三性的虐恋故事就这样开始。本片导演菲利浦-考夫曼最热衷的正是这种将艺术、政治及任性的解放融为一体的题材。在他的镜头里,脆弱而敏感的对白、极细的感触被放在极端诱惑、放纵甚至颠覆的体验中,而本片也被称为电影史上最唯美的“情色”经典。

影片被称为“电影史上最唯美的“情色”经典”

  玛丽娅-德-玛德奥斯扮演的阿娜伊丝-宁极高的还原了人物的原貌,宽阔的额头、虚无的大眼睛,而饰演亨利妻子琼的好莱坞美人乌玛-瑟曼,将阿娜伊丝在日记所描绘的琼演活:“一张惊人苍白的脸,燃烧的眼睛,琼-曼斯菲尔德,亨利的妻子。当她从花园的阴影走入门厅的光亮中,走向我,我生平第一次看到了世界上最美的女人。”细长的眉梢、乌黑的眼影、鬼魅的眼线、火红的嘴唇、再加上弯曲的卷发,30年代妖艳诡异的巴黎全景从荧幕中跳脱出来,我们也好像被吸引到彼时巴黎文人墨客间爱恨情仇里。

影片中琼与阿娜伊斯的扮相还原了妖娆鬼魅的30年代巴黎

  《本能》(1992年)

一部《本能》让莎朗-斯通称为了多少男人心中的性感女神
《本能》里的迈克尔-道格拉斯和莎朗-斯通

  1992年,《本能》在戛纳电影节首映引起巨大争议,成为了当年影坛上最著名的事件之一。这部影片表面上在说一个变态冰锥杀人案件的侦破故事,但实际上是在描绘一种原始并狂野的激情。美国电影协会以片中血腥的暴力镜头、直露的性场面、吸毒场面和粗口将本片定为R级。核心理念植根于广为人知的弗洛伊德的关于性欲的理论与人类杀戮天性的生物学本能。

《本能》剧照
《本能》剧照
《本能》里的莎朗-斯通

  如其他大部分情色影片,《本能》并没有在评论界收获太多的好评,但票房的成功让该片着实火了一把。就连多年后导演剪辑版以DVD形式再度出版,销售量依旧不减当年。而本片最成功的部分,要属女主莎拉-斯通了,这位好莱坞熟女从此成为了多少人心中的性感女神?简直不计其数。她不穿内裤坐在椅子上不停交换双腿的情景,成就了天下多少男人的幻想。

  关于《五十度灰》你不知道的几件时尚事:

  1、女主角达科塔-约翰逊在影片拍摄结束后,从道具中留下了一个鞭子作为纪念。她也留下了几条在片中出现的内裤,表想歪了,她的理由只不过因为这些内裤实在是太柔软太舒服。

  2、一连串由《五十度灰》启发灵感设计的婴儿服装正在网上热销,它们和皮鞭手铐什么的无关,而是在衣服上印有例如“9个月前妈妈看了《五十度灰》”、“《五十度灰》周边产品”,或者有的干脆写着“格雷一代”。虽然不确定这些婴儿服装是不是真的合适宜,但从英国因“阅读《五十度灰》不当”而进医院治疗人数的激增来看,现象级《五十度灰》制造的“格雷一代”说不定真的存在!

《五十度灰》启发灵感的婴儿服装
《五十度灰》灵感婴儿服装

  3、美国一家生产泰迪熊的厂家,在情人节期间制作了一款“五十度灰泰迪熊”,作为成人情人节礼物售卖。这只泰迪熊穿着白衬衫灰西装,就好像《五十度灰》男主角克里斯蒂安-格雷一样,并一手拿着面具,一手拿着迷你手铐。

《五十度灰》泰迪熊

  4、《五十度灰》作者E.L.詹姆斯根据自己的小说推出了“五十度灰”系列红酒。红酒在小说和电影中都经常出现,所以在各位女士们阅读小说的时候,配上一杯“五十度灰”红酒也是逻辑当中。詹姆斯和加州北部地区一家制酒厂合作,并亲自调配出“红绸缎”和“白丝绸”两款红酒,这两款酒的标签上都印有广告语“你是我的”。

E.L.詹姆斯推出《五十度灰》葡萄酒

  5、对读过原著小说的盆友们,安娜穿上从她室友凯特那里借来的紫色裙子的一幕,一定是他们非常想在电影中看到的,这条裙子不出意外的也出现在了电影中。《五十度灰》电影的戏服设计师——曾凭借电影《艺术家》中的精彩服装设计获得奥斯卡最佳戏服设计的马克-布里奇斯解释:“这条裙子是根据一条Roland Mouret礼服裙修改而成的,紧身的样式,背后有一条开到底的拉链。但Roland Mouret并没有我们想要的颜色,我们需要酒红色,于是就照着样子自己做了一条。”

  6、虽然为了避免被服装抢了风头,马克-布里奇斯试图让片中的服装保持品牌匿名,但Jason Wu的品牌名字还是出现在了《五十度灰》电影里。在格雷一家家庭晚餐一幕中,安娜的室友凯特身穿的裙子,正是来自这位华裔设计师之手。

  7、“像克里斯蒂安-格雷这样的霸道总裁,大概没必要还继续购买零售服装,应该会选择全部量身定制。”这是马克-布里奇斯在为男主角格雷设计戏服时想到的,当然他也是这么做的。片中,格雷的衬衫,和大部分灰色领带,都是由布里奇斯亲自制作的。

  8、当安娜进入到克里斯蒂安的红色“游戏室”之后,她所穿着的内衣来自英国设计师Stella McCartney品牌,这也是托了该片导演萨姆-泰勒-约翰逊的福,谁让她和这位前披头士成员的女儿是朋友。


(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
2月26日,京东2018农历狗年首个超级品牌日在京东总部大厦举行了线下发布会。全棉时代作为超级品牌
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接