时尚首页|
服饰|奢华|花嫁|星尚|街拍|精彩专题

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

蔡中涵携龙凤褂裙亮相中国国际时装周 打造“中国嫁衣”

2016-10-27 13:05:34来源:OnlyLady女人志编辑:liushanshan

近年来,对传统文化元素的发掘和应用在时尚圈逐渐走热,而龙凤褂裙这个承载着中国文化传承的嫁衣,也正为越来越多的新人所接受。

从胡杏儿、Angelababy、刘诗诗、陈妍希等娱乐明星到林杏芳、刘璇等体育明星,相继成为龙凤褂裙的拥趸。她们身着凤冠霞帔出嫁的潮流效应,让这颗潮绣明珠再次走入大众视野,受到市场追捧。

10月26日,龙凤褂裙最早的生产厂家——广东名瑞(集团)股份有限公司(以下简称名瑞集团)新任掌舵人蔡中涵,带着他的中国嫁衣系列和“卜”主题大秀,在北京华贸中心,惊艳亮相。

ONY9440

手艺里的温度与情感

对于本次推出龙凤褂裙大秀,蔡中涵表示,这不仅与名瑞集团的企业发展历史有关,也是名瑞集团在传承中国刺绣这一非物质文化遗产的重要布局之一。

据蔡中涵介绍,名瑞集团生产龙凤褂裙的历史可以追溯到1958年。当时,一些国人在解放前后去海外,游子的思乡之情便寄托在这一针一线缝制的龙凤褂裙上。在这一背景下,广东外贸公司和国营潮绣厂共同制作的龙凤褂裙正式问世。

那时,专门生产洋金银褂裙的企业,全国只有两个,一个是名瑞集团的前身潮绣厂,一个是广州中华戏服厂,主管出口的是广东省丝绸公司的绣品部。如今,广州中华戏服厂早已转产,按照传统标准,全手工、真丝面料、用金银线绣制龙凤褂裙的企业,仅剩名瑞集团一家。

龙凤褂裙的纯手工制作究竟有多讲究?据年长的绣花工介绍,龙凤褂裙的刺绣针法都是以钉针、盘金垫高立体的针法为主,针脚整齐是上等龙凤褂的主要特征,一般的绣工很难达到。同时,在绣制龙凤褂裙时,为保持绣面整洁有序,绣花工的手必须时刻保持干净光滑,即“手要干”,通常,绣花工会在绣面上放置几张纸巾,防止汗液沾染绣面。

“龙凤褂裙不仅版型设计很有讲究,每一个图案都有着特定的文化含义,一针一线里都凝结着手艺的温度与情感,体现的是我们的民族文化和自信。”蔡中涵表示,但随着中国经济的发展,不少企业在追求效率、快速成长的同时,对传统工艺文化的传承理解不深,不善于从非物质文化遗产中提取为现代社会所应用的元素。

而名瑞正致力于改变这一现状。

ONY9715

一个文化遗产的缘续

近几年来,婚礼上都少不了各种各样的龙凤褂裙。但是真丝的金银线传统褂裙就比较少。这是因为用手工刺绣的龙凤褂裙不仅工艺讲究,而且制作周期长,专门做钉金线的高技术水平都在潮汕地区,产量有限,不少人买不到。

在中国传统文化元素大行其道的今天,市面上也出现了一些机绣的中式礼服,但这些产品远不能承载传统龙凤褂裙中所蕴含的刺绣工艺精髓和传统文化内涵。

“日本的和服工艺也非常讲究,制作中就大量运用刺绣工艺,日本人通过一代代的传承,不仅确立了和服在其服饰中的崇高地位,也将自己的文化传承和推广下去。”蔡中涵表示,象征吉祥与幸福的龙凤褂裙代表着中国传统文化的传承与发扬。推崇有中国文化元素的嫁衣,这本身就是一种民族自信和文化自信。

名人对龙凤褂裙的热捧效应,恰好为龙凤褂裙的回归提供了很好的契机。蔡中涵告诉记者,市场对龙凤褂裙虽然有需求,但因为手工艺人的缺乏,龙凤褂裙的生产数量没办法同步增长。传承龙凤褂裙,不仅是名瑞集团重回国内市场的机会,更是名瑞集团创新传承传统工艺的责任。

“名瑞具备生产龙凤褂裙的基础和实力。我们从1958年至今,一直在生产龙凤褂裙,不仅在企业中保留着一支精工制作的女工队伍,而且在前几年在一些重点地区建立了刺绣基地。今年6月,我们在巴黎中国文化中心举办‘锦绣丝路’中国精品刺绣艺术展,被公认为近年来中国对外文化宣传最成功的展览之一。”蔡中涵告诉记者,很多国际的专家同行都对中国刺绣工艺表示惊叹,这场展览也是对中国传统服饰工艺在国际的成功宣传。

ONY9650

中国嫁衣的核心是传承

对中国传统服饰文化的认知提升以及市场的巨大需求,让越来越多的企业开始加大对传统中式礼服的开发。

一些企业对龙凤褂裙进行收腰等改良,蔡中涵对此并不认同。

“传统龙凤褂裙宽袖阔腰的设计,象征着新娘嫁入夫家带来福气,旺夫旺子。寄予着家族的祝福、象征着幸福的传承,这正是中式嫁衣的魅力所在。随意的设计改动,既失去了原有的寓意,也不利于世代相传。”蔡中涵说道。

本次名瑞集团发布的龙凤褂裙系列作品,严格按照传统的版型和工艺要求进行设计制作。蔡中涵表示,不追随潮流的做法,反而更能让龙凤褂裙跳出时尚流行的时间限制,实现一代代的传承。“高级定制的龙凤褂裙采用上等金、银、丝绒线制作,用的是上等真丝面料,工艺和设计都非常考究,可以保存几百年至上千年。”

ONY9669

ONY9139

ONY9072

据悉,名瑞集团本次发布以“卜”为主题,共分为两个部分,除了中国嫁衣--龙凤褂裙系列作品,还将继续发布婚纱礼服作品。值得一提的是,不同于以往婚纱礼服大蓬裙、大廓形的设计手法,名瑞集团本次推出的婚纱礼服系列对蕾丝的使用更加性感和轻松,将引领新一季的国际流行趋势。蔡中涵还透露说,未来,龙凤褂裙中的一些经典元素亦将被运用到婚纱礼服的创新设计中。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接