时尚首页|
服饰|奢华|花嫁|星尚|街拍|精彩专题

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

当艺术邂逅匠心 卡地亚发现宝石的另一面

2018-05-21 17:41:14来源:OnlyLady女人志编辑:wangzhaokun

珠宝,即宝石,将其切割、设计造型及镶嵌后,呈现于美丽的作品之中。但经常发生的情况是,一些宝石被抛在一边,因为珠宝商认为它们的造型或色彩不够完美,无法用于精益求精的高级珠宝创作,从而忽略了这些宝石原始的力量、不可忽视的美和唤起灵感的生命力。卡地亚很早就意识到了这一点,在10年前就开启了一项令人兴奋的合作项目——当艺术邂逅匠心(Artist Meets Artisan,委托才华横溢的艺术家们启用这些美丽但未被进一步雕琢的宝石,与卡地亚设计师及工匠共同创作,以艺术匠心成就无限的创意探索。

在“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”于中国展览之际,卡地亚于上海恒隆广场精品店及香港广场精品店特别呈现四件经过重新设计且被再次“唤醒”的宝石艺术装置:由亚历山德罗·门迪尼(Alessandro Mendini)设计的《卡地亚之柱》、大卫·林奇(David Lynch)设计的《宝石三角》和比阿特丽斯·米利亚泽斯(Beatriz Milhazes)设计的《水族馆》。还有一件由让-米歇尔·阿尔贝罗拉(Jean-Michel Alberola)创作并于今年首次曝光的作品《对立的精度》 ,以表达宝石自身难以置信的动态张力。

这些诉说着宝石故事的杰作,将在未来的岁月中不断呈现。

卡地亚之柱

上海恒隆广场精品店

卡地亚之柱-2
卡地亚之柱-3
卡地亚之柱-1

借助被珠宝商视为无用的宝石和珍贵石材,意大利建筑师、设计师亚历山德罗·门迪尼(Alessandro Mendini)创造了一座无尽之柱,碎片的组合及其光泽产生的魔幻效果极其惊艳。该作品创新的真正挑战在于根据古罗马-希腊建筑原则,要以某一根中心轴为中心叠加七层宝石:所有石块均为精挑细选,按照类别分级,装进水晶柱中再垂直插入玫瑰金凹槽中,黄玉、黄晶、橄榄石、祖母绿及各种珍贵宝石在经过八十小时的聚合作用之后固定在环氧树脂中。重达700千克,高2.3米,耗费24千克黄金,《卡地亚之柱》历时18个月才完成。它仿佛是乌托邦一般纯净的理想化符号,是达到了世俗的,抽象的精神世界的珍宝设计。2009年,这件作品在迈阿密海滩巴塞尔艺术展上首次展出。

对立的精度:记忆,交界处,不可能,入侵者

上海恒隆广场精品店

对立的精度:记忆,交界处,不可能,入侵者
对立的精度:记忆

对立的精度:记忆

对立的精度:交界处

对立的精度:交界处

对立的精度:入侵者

对立的精度:入侵者

对立的精度:不可能

对立的精度:不可能

让-米歇尔·阿尔贝罗拉(Jean-Michel Alberola)于2018年与卡地亚珠宝工作坊合作,共同设计了一件复杂的作品《对立的精度》。这个作品包含四个元素:记忆、交界处、不可能以及入侵者,设计师将这四个元素融为一体,旨在展现设计中的一个焦点:对立。元素之间相差的距离越大,呈现出来的作品越精美——独到的设计理念,成就充满矛盾美感的艺术。

“记忆”是一款用金灰色线网编制并镶有精美宝石的首饰盒。当打开首饰盒时,看到的是设计师从雷岛海滩上拾取的一块普通鹅卵石。“交界处”则是设计师用两片金刚砂纸打磨出两根金针,通过这两根金针将一块石英原石切割成石英。“不可能”则是一片铺满精美宝石碎片的砂纸。最后,“入侵者”元素则是一个谜:设计师设计了两枚外形相同的戒指,但其中一枚是镶有椭圆形石英的白金戒指,另一枚则是镶有椭圆形棕色钻石的钢戒。若将两枚戒指放在一起,根本无法辨别哪一枚为白金戒指,哪一枚为钢戒,但这两枚戒指的“成分”却有天壤之别。在设计作品时,设计师完全围绕对立统一、绝对颠覆的理念,并将其完美诠释。对立事物的差异越大,在设计中越有利于结合。

宝石三角

上海香港广场精品店

宝石三角-1
宝石三角-2

水族馆

上海香港广场精品店

比阿特丽斯·米利亚泽斯(Beatriz Milhazes)构想并设计了一个由多个悬挂小零件和装饰图案组合的展品。由15根链条组成,最长一根近两米,《水族馆》是一部装饰华丽的巨型动态雕塑,由卡地亚工作坊在2010年完成。这部作品的灵感来源于艺术家的绘画和拼贴画中的图案和色彩,注重细节处理。如同选取调色盘上的颜料一样,比阿特丽斯·米利亚泽斯选取了多种宝石、珍贵石材以及珍珠来装饰作品——钻石、红宝石、蛋白石、黄晶、蓝宝石、绿松石、等等。蔷薇花饰、花朵及抽象装饰、几何形状、韵律图案、曲线图案等结合如树脂和金属等从未尝试过的新材料,诞生了这件奇幻、夸张、纯净又出人意料的杰作。2011年,《水族馆》曾在2011年巴塞尔艺术展及迈阿密海滩巴塞尔艺术展上展出,并于2012年3月在迪拜艺术展上重现风采。

水族馆-1
水族馆-2
水族馆-4
水族馆-5
水族馆-6



(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
2月26日,京东2018农历狗年首个超级品牌日在京东总部大厦举行了线下发布会。全棉时代作为超级品牌
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接