时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

白鹭为霜·非遗服饰秀

2018-06-05 16:46:28来源:OnlyLady女人志编辑:liushanshan
image001

在2018中国“文化和自然遗产日”到来之际,为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、工业和信息化部、财政部<中国传统工艺振兴计划>》精神,更好地让非物质文化遗产走进现代生活,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,经过前期筹备,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院、中国国际时装周组委会、中央民族大学民族服饰研究所等单位,于6月4日至6月9日,在恭王府推出“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

1171568465

6月4日晚,“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动之“白鹭为霜•非遗服饰秀”如期在恭王府银安殿顺利举行。北京服装学院教授、中国十佳设计师、度兮品牌创始人——郭瑞萍,携58套精心设计的非遗服饰,让观众领略传统文化传承与时尚设计创新的结合之美。

image005

二十四节气

二十四节气,是传承千年的人类非物质文化遗产。它不仅仅指导着中国人的四时农耕,更深深影响着中国人几千年的衣食住行,形成中国人“天人合一”的宇宙观、世界观和人生观,折射出中国人特有的气质风度。中国气质,正是郭瑞萍所追求的风格理念。二十四节气是人们生活劳作的时间尺度,度兮则是设计之度与人生之度的交融。郭瑞萍努力探索属于当下的中国气质,以中国气质与创新精神整合包涵哲学、审美、材质以及技艺的文化精髓。

image007

白鹭为霜

“白鹭为霜”以二十四节气为灵感,选取白露时节,微冷意境,灵溪晨雾中,白鹭遗世独立、清雅灵动之姿。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。“露”,“鹭”同音,“鹭”若伊人,隐约可见却遥不可及......溯洄从之,道阻且长,追逐梦想又何尝不是如此......“白鹭为霜”的秋冬季设计以四个章节徐徐展开:

壹、蒹葭苍苍,碧山远映:

白露时节,沉静的蓝绿色色调里,云升雾落,秋水寒烟、隐约倒映着层叠的山峦。静谧、清冷,清风微澜,偶尔有波光闪烁。

贰、灵溪皎镜,独步成双:

溪流在云雾里穿行,皎镜般的水面散发着淡淡的水汽,隐约可见,晨光透过雾和水汽洒在白鹭身上。冷冷的灰白色调,远远的忽而身影摇曳婀娜,忽而聘婷玉立倒影水中。

叁、工整雅韵,万物自闲:

望影而去,雾微微散去,色调渐渐温暖如驼粉系,白鹭闲聚溪边水畔,姿态雅致有韵,亦平淡真实,搭叠的羽毛组合成工整轻盈的羽翼,柔美而富有力量。

肆、皎皎素衣,凝露成霜:

白鹭,心逸孤飞如坠霜,银装素裹似雪客。长空下一抹靓影,展翅孤飞,借力扶摇直上青云,静穆、庄严。至纯无垢的白色调加亚光的银色,是我们对梦想的致敬。

image009
image011
image013
image015
image017
image019
image021
image023
image025
image027
image029
image031
image033
image035
image037
image039
image041

服装描述

选取最恰当的工艺,以纯净质朴的天然色彩,结合隐约山水意境,营造自然静谧氛围;仿绗缝、乱针绣的针织纹路,精致立体组织和流苏装饰,衍生出对手作精神的崇拜。

取之自然,甄选细腻柔软的高品质美丽诺羊毛、棉麻等丝线, 结合顺滑而带有灵动光泽的优质透明丝、金银丝等丰富的纱线品种,赋予变化多端的针织工艺与高级定制式的繁复手工,打造精致的表面肌理与层次丰富的款式设计。

色彩上选取沉静的蓝绿色系、温润的灰粉驼咖色系、至纯无垢的纯白色系等高级色彩,带来舒适优雅的视觉享受,表现针织设计的多元化与独特魅力的同时,体现着度兮优雅而时髦的设计理念和对二十四节气精神的延续。

image043

设计师解读

郭瑞萍追求的设计:精致、简约、低调、内敛,充盈着中国气韵但不留于符号,追求由内而外的高品质,主张设计应彰显材质的之美,服装应彰显人的内在气质。主张:惜物、惜福,顺时、平和,甄选优质天然及可降解材质,不断感知和探寻不同材质的性格特质,结合恰到好处的工艺考量,将设计与天然之美融为一体。用心打造温润有度的欣喜之作。

设计是一个可以大到无限庞杂的系统,从理念的探究梳理到草图的设计,再到所有细节的调整和确认,每一步都涉及到理念、色彩、风格、廓形、材质、工艺、秩序、节奏......因素在不同层面和维度上的整合与平衡。我们努力探究传承与创新的关系,探寻属于当下的、中国的、度兮的,同时也是世界的,设计的方法与尺度。这也是我们心中的白鹭-伊人,对我们来说,白鹭是“梦想之鸟”。

image045

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
2月26日,京东2018农历狗年首个超级品牌日在京东总部大厦举行了线下发布会。全棉时代作为超级品牌
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
热门链接