时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

原创设计师品牌CC的系列回顾 | 从纽约到深圳,创始人苏夕的时装之旅

2019-01-16 10:33:23来源:OnlyLady女人志编辑:liushanshan

临近岁末,又到了各行各业交年终总结之际,服装领域也不例外,唯有纳故方能吐新。纵观近年国内时装市场不难发现,原创设计师正以席卷之势横扫时尚界,其中,以探索中国文化为表达方式的原创设计师苏夕及其独立品牌CC十分引人瞩目。

  自2011年创立发展至今,CC品牌动作频繁——曾先后登陆美国FASHIONEX新锐时装周、美国洛杉矶IMTA时尚大会、梅赛德斯-奔驰中国国际时装周及深圳原创设计时装周等海内外时尚殿堂做大秀发布。不少业内人士就不久前发布的2019春夏系列表示,CC品牌的时装语言愈发成熟,苏夕正抽丝剥茧的将自己的创作脉络展现清晰。

  秀场:叩开海外大门,声鸣国内市场

  以时间为轴,由远及近——记者决定复盘再现“天香”、“水心”、“粉墨长安”、“双子座”、“花未央”、“安”背后的每个故事,将苏夕埋伏的时装主题线一一呈现。

  2016 S/S – 天香

  2015年10月,苏夕领衔CC品牌只身闯进美国FASHIONEX新锐时装周,初出茅庐便是开场大秀,中国传统文化与国际时尚的花火碰撞,吸引美国当地电视台及报社等多家媒体的关注报道;由于该系列反响极佳,同年又受邀登陆深圳原创设计时装周做T台发布;次年1月,苏夕再次受邀前往美国洛杉矶IMTA时尚大会,以亚洲唯一受邀设计师之姿进行专场发布。不难推断,“天香”是苏夕叩开海外大门、声鸣国内市场的一场重要大秀。

  自幼受中国传统文化熏陶,成长背景根植的理念在苏夕作品当中一直有所传达。苏夕在“天香”系列中以唐朝国花牡丹为设计灵感,以大气明丽的白色为主调,以极富张力的中国红为辅佐,蕴含匠气的中国传统刺绣将牡丹蕊瓣勾勒得栩栩如生,入眼便似能闻见袭来的花香。牡丹花的国色天香与仪态万千,诠释着中国女性的优雅自信、纯净高贵,也让思绪梦回盛世。

  2016 A/W - 水心

  2016秋冬系列“水心”,于2016年7月在纽约IMTA时尚大会首发。苏夕从女性时装创造者和穿着者的双重视角出发,细腻敏锐地捕捉到水的形态与美感,并以此为灵感及表现对象,采用了绝对而极致的“黑”色调,在抽纱、丝缎、针织、天鹅绒等不同材质的拼接演绎下,有着深浅变幻、层叠缥缈的流动水墨感,在表现传统水波纹和祥云纹时,不同明度的金色丝线好似阳光下湖面泛起的粼粼波光令人心驰神往,正如《老子》之“上善若水”,以水这种看似柔软却有力量的物质映射出现代女性强大而坚韧的精神世界。

  2017 A/W - 粉墨长安

  2017年3月,苏夕携CC品牌前往2017/18秋冬梅赛德斯-奔驰中国国际时装周,一扫中国风“非龙即凤”“非竹即梅”“正红大绿”“瓷器蓝”等固有刻板印象,独辟蹊径地以素净清冷的色彩来隐述汉唐的历史变迁,从墨黑到浅白、烟灰,过渡至娇俏柔美的粉,色度变幻间一窥大唐盛世的绮丽,打造出高级的东方克制之美和极简低调的视觉品质感,上演了一场气势恢弘又心思细腻的“粉墨长安”。

  2018S/S - 花未央

  2018春夏“花未央”系列,于2017年11月在深圳第四届原创时装周专场首发。关于主题选择,苏夕认为花在艺术审美中寓意美好的事物,而“未央”顾名思义是希望花儿不凋谢,这既是她作为时尚创造者对美学的坚守,也是世人希望如花貌美且永不凋谢的愿望表达。设计上,苏夕以黄、白、玫红为主色系,在视觉上冲击力十足,花卉元素以刺绣、荷叶边、褶皱等形式呈现,尽显春日盎然明媚与女性的优雅美丽。

  2018秋冬 - 双子座

  2018秋冬“双子座”系列,于2018年5月在深圳国际服装供应博览会(春季)上专场发布。一半天使,一半魔鬼;一半明朗,一半忧伤 ;一半海水,一半火焰——苏夕以双子座女性的双重个性特点切入,呈现CC在2018秋冬系列上的反转魅力。除了一贯的柔美仙儿范,代表“力量”的硬朗帅气开始在这一季初露锋芒,苏夕以高定面料剪裁的西装、裤装、裙装与丝质银葱提花衬衫的代表性搭配,强调了女性个体自带的矛盾冲突,柔情缱绻中不乏飒爽酷帅。

  2019 S/S - 安

  2019春夏“安”系列,于2018年11月在深圳第五届原创设计时装周首发。在贯彻CC品牌精神的基础上,苏夕想通过设计表达一种在浮躁喧嚣都市生活中对内心平静的追寻,设计上延续一贯对面料质地地严格考究,主色调以经典的瓷白与墨黑为主呈现视觉对比,采用经典的波点元素,充满动感却又恰到好处的色彩跳跃,不浮躁不迷乱,视觉上的黑白变换传递冷静,纯粹、干净、爱憎分明的情感风格和毫不混沌的高级感,简约而不失柔美,独立、优雅的女性形象呼之欲出。

  传递东方文化底蕴:从具象到抽象,无形胜有形

  苏夕于海内外重量级T台上崭露头角的“天香”、“水心”和“粉墨长安”系列,常选以牡丹花卉、水墨丹青、水波鱼纹等中国传统纹样结合传统技艺,再辅以现代的剪裁廓形加持,奠定了CC品牌极具东方文化底蕴的大美时装外形,备受业内人士及消费者的青睐。

  而后期的“双子座”、“花未央”和最新一季的“安”,CC的视觉呈现有承袭前风,也有破立新意。中国传统元素的形态之柔美在弱化,现代社会的能量密度在加强。传统的具象元素开始化有形为无形,化无形于有力,传递出附着于衣物之外的气韵、雅静和超然,达到传统文化元素与现代时尚设计的有机统一。苏夕在抒发内心本我和表现大美东方的把握权衡上,已是拿捏得当。

  如花绚烂多姿,如风潇洒飘逸,如水灵动柔软,如人冷暖自知,当时尚成衣的美有了筋骨,就等于击中了当代独立女性红心,收割大批新生代女性粉丝自然是水到渠成。回顾这一路,坚持和成长或是两个加油站,让苏夕能够带领CC品牌完成了从纽约到洛杉矶、北京到深圳的时尚之旅。下一站,市场布局,开辟分支,全面开花,期待CC成为原创设计师品牌的商业新标。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热门链接