时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

金秋十月 锦绣中华 雅鲁藏布西藏山南非遗服饰秀完美发布

2019-10-25 21:02:41来源:OnlyLady女人志编辑:TT

10月18日晚,“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在北京景山公园精彩开幕。作为国家非物质文化遗产展览展示研究中心品牌活动之一,选址在北京景山公园中轴线举办,这既是在金秋十月对新中国70周年生日的一份献礼,更是北京这座千年之城的壮美图景之约。自昨夜伊始,让中轴线亮起来,让文化遗产活起来。

为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、工业和信息化部、财政部<中国传统工艺振兴计划>》精神,更好地让非物质文化遗产走进现代生活,在文化和旅游部的支持下,由文化和旅游部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园管理中心、中国国际时装周组委会、中央民族大学少数民族服饰研究所等单位,于10月18日至10月24日,举办2019年度“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

来自文化和旅游部恭王府博物馆、中国纺织工业联合会、北京服装学院等主办单位的领导共同击鼓,宣布“锦绣中华——2019中国非遗服饰秀”开幕。随后,参与本年度非遗服饰秀的设计师郭瑞萍、熊英、陈野槐、于丹与中央广播电视总台节目主持人李思思互动访谈,讲述如何让非遗走进当代生活,以设计的力量保护、传承中国传统手工艺。伴随着热情的藏戏《扎西雪巴》,“雅鲁藏布”西藏山南非遗服饰秀惊艳亮相。

青藏高原,日光澄明,蓝天上云卷云舒,变换无极。雅鲁藏布江,源自最高的山脉,流经最深的峡谷,淙淙流转,生生不息,溯洄蜿蜒间孕育众生,地处山南的雅砻文明也泱然绽放。

山南不仅有着“藏民族之宗,藏文化之源”的美誉,同时也是西藏自治区非物质文化遗产目录项目最多的地区之一。其中,纺织类非遗传统工艺具有十分重要的地位。山南纺织非遗资源丰富,历史悠久。据统计,山南拥有国家级纺织服饰非遗传统技艺3项,自治区级4项,市及县级5项。这些传统技艺都有1000多年历史。毛纺织生产链完整,产品多样化。从养羊、收毛、洗毛到捻线、染色、编织、裁剪、缝制,形成以合作社手工制作为主的一条龙生产体系,主要产品为氆氇(毛编织物)、泽贴尓(氆氇中的高端产品)、邦典(彩条围裙)、藏装、围巾、挂毯、披肩、藏帽、藏靴等。而更重要的是山南的非遗是鲜活的。世代相传、不断改进而得到传承发展,迄今依然是当地藏民重要的谋生和就业手段,为基层的扶贫工作发挥了一定作用。山南的乃东泽贴尓、扎囊氆氇、贡嘎杰德秀邦典、措美扎扎服饰、隆子珞巴服饰等,在藏区和区外藏民中拥有较好的声誉,在藏族同胞的生活消费中具有一定的市场影响力和品牌知名度。

“雅鲁藏布”服饰系列传承与创新乃东区民族哗叽手工编织合作社(泽帖尔)面料制作技艺、贡嘎县邦典制造技艺、扎囊县阳光氆氇厂制造技艺和扎囊县手工染色技艺,针梭织工艺相辅相成,构建厚重历史文化和现代审美需求之间的桥梁,从多个角度阐述了山南服饰的深刻内涵。

项目执行由以郭瑞萍教授带领的北京服装学院团队完成,而项目中的材料以及加工制作,融合了传统与现代两方面的产业的智慧和资源。团队先后四次赴山南考察,在纺织联合会提出的“整体性提升、工程化推进”的总体思路下,从“传统工艺传承与设计创新”入手,坚持非遗传统工艺文化梳理和创新发展并重。一方面,着力梳理非遗传统手工艺文化脉络及源流,形成可传承可依据的文字及影像资料。另一方面,从创新传承的角度,设计监制了这次发布会的70多套作品以及22件服饰配件。

山南地处雅鲁藏布江的中下游,是藏族文化的发源地。人类文明的发展大多依畔河流前行,本次发布会分为“源”、“淙”、“洄”、“泱”四个章节,取初为发源,继而淙淙前行,历经溯洄往复,最终泱然绽放之意。分别呈现山南文化自然的诗性;实用的商务、通勤服饰;年轻、时尚的休闲服饰;以及传统、精致的礼仪盛装。与其说这是一场秀,不如称之为一场山南非遗的日常之旅或是人间烟火,因为设计不是为了少数人的秀场而生,而是为了大众的日常而为,应该是美好的人间烟火。

雅鲁藏布记录了藏族文明从起源到发展至兴盛,最终化为人类文化瑰宝的历程。此次发布会是山南纺织非遗、创新性传承的又一次源起,未来可以淙淙向前、溯洄婉转,泱然绽放于中华民族之林。

雅鲁藏布系列设计师 郭瑞萍

Q:是怎么样的契机设计了“雅鲁藏布服饰系列,它的意义是什么?

A:西藏自治区是非物质文化遗产目录项目最多的地区之一,山南作为“藏文化之源,藏民族之宗”,我们在这里探寻到原汁原味的民俗风情,并被守护匠心的非遗传承人和传统文明深深地吸引并打动。

“雅鲁藏布”服饰系列意在将厚重的民族服饰中注入创新理念。无论是贡嘎县邦典制造技艺,扎囊县阳光氆氇厂制造技艺,还是扎囊县手工染色技艺等非物质文化遗产,它们与现代审美之间构建起了引领山南走向世界、吸引世界关注的桥梁,是传统工艺的传承之作。

西藏山南市人民政府副市长 江嘎

Q:西藏山南市人民政府是如何重视和保护非物质文化遗产工作呢?

A:西藏山南市位于祖国西南边陲,素有“藏民族之宗、藏文化之源”的美誉,西藏第一块农田、第一位藏王、第一座宫殿等诸多历史上第一均诞生于此,文化旅游资源十分丰富。目前,山南市有各类非物质文化遗产项目283个,其中:国家级非物质文化遗产项目15个、自治区级非物质文化遗产项目64个、市级非物质文化遗产项目13个、县(区)级非物质文化遗产项目191个。2018年11月国家级非遗项目“藏医药浴疗法”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

近年来,在国家文化和旅游部的关心支持下,山南市委、市人民政府深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,高度重视文化遗产保护工作,进一步完善政策法规体系,夯实基础性工作,加大资金投入力度,充分挖掘藏源文化,大力实施非遗传承发展工程,进一步提升非遗保护传承水平,推动非遗与文化旅游产业的融合发展,力争把山南建设成为“重要的中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地”,让优秀传统文化展现永久魅力和时代风采。

西藏山南市乃东区民族哗叽编织合作社负责人 巴桑

Q:您作为西藏“泽帖尔”编织技艺传承人,请介绍一下“泽帖尔”编织技艺相关情况和下一步工作打算?

A:“泽帖尔”——“泽”是山南泽当地名,“贴尔”是毛哔叽织品的意思,是西藏氆氇中的极品。据传,唐朝文成公主进藏时带来内地先进纺织工艺,对西藏传统氆氇纺织技术进行工艺提升。“泽帖尔”毛哔叽产品因用料考究、质地柔软、纹路清晰、薄厚一致,清洗时不易变质褪色,经久耐用等特点,深受西藏人民群众的喜爱和青睐。2009年被列入第三批西藏自治区非物质文化遗产名录,2019年推荐入选国家级非物质文化遗产候选名单。

近年来,在山南市委、市政府的高度重视和市文化局的大力支持下,“泽帖尔”编织技艺得到传承和发展,工艺技术不断提升,企业发展不断增强,特别是与北京服装学院合作后,服装设计生产水平不断提高,有效解决了企业设计研发能力不足的问题。下一步,我想借助国家实施传统工艺振兴计划的有利契机,继续加强同北京服装学院和内地纺织企业的交流合作,进一步做好传统工艺提升工作,研发生产出更多的藏民族特色服饰及衍生产品,打造“泽帖尔”品牌,加大产品宣传力度,进一步做大做强民族手工业,让非遗传统工艺在新时代绽放新光彩。

西藏山南市文化局党组副书记、局长 多吉

Q:山南市是如何实施传统工艺振兴计划,进一步提升传统工艺水平?

A:自2017年3月《中国传统工艺振兴计划》颁布以来,在国家文化和旅游部的大力支持下,2018年6月山南市国家级非遗项目杰德秀邦典编织技艺、珞巴族服饰和扎扎服饰入选第一批国家传统工艺振兴目录。

我们深入挖掘文化资源,以毛纺织类传统工艺为重点,大力实施传统工艺提升工程,通过中国纺织工业联合会协助配合,与北京服装学院、湖北迈亚毛纺公司进行合作,加强传承人群研习培训,对毛纺织原料及加工工艺进行提升,特别是与北京服装学院签订《山南市传统工艺设计提升课题任务书》,对传统毛纺织产品进行设计提升,设计研发山南特色服饰和系列衍生品,目前已推出72套200余件特色服饰,将设计成果以动(静)态方式对外发布。

今天,借助“锦绣中华”—2019年中国非物质文化遗产服饰秀系列活动”,向世人展示藏民族特色服饰和独特文化。下一步,我们计划在西藏拉萨举办山南非物质文化遗产服饰秀和毛纺织类非遗成果展,加大宣传推介工作力度,推动民族手工业和文化产业发展,为传统工艺振兴做出贡献

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热门链接