时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

1+1+1>3 高端智能新能源汽车格局波澜再起

2020-09-21 17:34:45来源:OnlyLady女人志编辑:fanzihan

车展前夕,汽车圈热闹了起来。

在初秋的京城,汇聚了ARCFOX、华为、麦格纳这三家在新能源纯电、智能、高端制造各自领域的代表,一场围绕高端智能纯电标杆的对话被推向台前。

自2015年起跻身全球新能源汽车第一大市场以来,中国正成为新能源汽车制造商展开角逐的重要试炼场,与此同时伴随着汽车四化浪潮的开启,汽车产业正面临“百年未有之大变革”。

蓝谷麦格纳 新合资模式的创新思考

在世界汽车产业,麦格纳(MAGNA)是绕之不去的话题。作为全球首屈一指的汽车供应商,麦格纳的四大产品线覆盖包括车身外饰及结构、动力及智能技术、座椅系统以及整车解决方案,在2017年到2019年配套支持了67%的全球新上市的车型。

整车工程研发和制造是麦格纳旗下事业部麦格纳斯太尔的专长。目前麦格纳斯太尔同时为宝马、戴姆勒、捷豹路虎和丰田4个品牌中的新宝马5系、宝马Z4、捷豹I-PACE、捷豹E-PACE、丰田GR Supra、奔驰G级等6款车型提供整车代工制造服务,展现了共线生产不同动力系统车型的能力,业内称麦格纳“专注生产豪华”。

“我们是一家出行科技公司,目前是北美大陆第一、全球第三大汽车零部件供应商,拥有逾百年的整车研发和制造经验。” 麦格纳斯太尔中国区副总裁兼麦格纳卫蓝总经理黄振宇在对话会上如是表示,“我们与蓝谷合作,首次在欧洲以外设立代工制造工厂,为中国市场提供最先进的电动汽车产品。”蓝谷麦格纳模式,开创了中国后合资时代的新合资模式,业界戏谑这是麦格纳要在制造领域“搞事情”。

麦格纳斯太尔中国区副总裁兼麦格纳卫蓝总经理黄振宇

生于变化之际、成长于变局之中。作为新能源汽车赛道上的新实力,打造了高端品牌ARCFOX的蓝谷麦格纳为中国新能源汽车发展贡献了专属方案。北汽新能源总经理刘宇表示,“我们和麦格纳共同成立两个公司,在蓝谷麦格纳智造公司外,还成立了蓝谷麦格纳技术公司,一起打造一款世界级的平台。未来汽车的发展,需要更好融合汽车软硬件,以软件带动硬件,以硬件赋能软件。硬件永远是最基础的,就算是特斯拉要做好座椅,最终靠的还是人机工程这样的传统座椅系统开发模式,这方面,麦格纳有着天然优势。我们和麦格纳成立蓝谷麦格纳,对于这个合资公司,我们将把主要精力放在了发挥各自的长处,完善造车品质。”

北汽新能源总经理 刘宇

资料显示,蓝谷麦格纳由麦格纳与蓝谷按照49:51的股比共同出资。区别于传统的汽车合资模式,蓝谷麦格纳,由中方投入技术、品牌,并负责营销等价值链的高端环节,同时利用麦格纳在研发、验证、制造领域的独特优势,实现中国新能源汽车的世界级品质。刘宇表示,“蓝谷麦格纳不仅仅要打造高端新能源汽车品牌,而是要打造一个世界级的新能源汽车品牌”。

站在全新的起点上,蓝谷麦格纳高端智造基地,也即将迎来首个产品ARCFOX αT的量产下线。值得期待的是,全面承袭麦格纳百年造车工艺积淀和超过370万辆捷豹、奔驰等世界豪华车的智造经验的ARCFOX αT,也将带来的世界级制造品质。

ARCFOX品牌旗下首款量产高端智能SUV——ARCFOX αT

软硬兼施 联合华为占领智能高地

“搞事情”的除了麦格纳,还有ICT产业领军企业华为。华为聚焦ICT技术,帮助车企“造好”车、造“好车”。华为智能汽车解决方案BU Marketing与销售服务部副总经理王隽表示,“实现软件定义汽车是赢得未来的关键,华为将聚焦数字化平台基础要素,助力车企实现软件定义汽车,共创、共享、共赢汽车数字化未来”。

华为智能汽车解决方案BU Marketing与销售服务部副总经理 王隽

不难看出,随着电动化、智能化深入发展,车企加强软件能力已成车企们的共识。基于这样的前提,与华为在数字化愿景上有着高度契合的蓝谷与华为成立了“1873戴维森实验室”,双方聚焦新一代智能网联核心技术,未来双方还将围绕产品创新、商业模式创新和产业前瞻布局三方面强化蓝谷麦格纳在智能化领域的核心竞争力。

在不少媒体看来,华为也同时跟很多其他品牌展开合作, ARCFOX怎么体现与华为的合作优势?面对这样的疑问,刘宇以莱卡举例,“同样是莱卡的摄像头在其他品牌上可能就没有华为的这种效果,这是跟华为芯片和算法紧密结合,更多在于持续的迭代和合作的深度”,刘宇表示,“有着1873戴维森实验室,ARCFOX将永远会是第一个应用华为技术的合作伙伴,并将先其他客户至少一年的时间”。在软件技术快速迭代的时代,一年的时间足以在技术应用上形成一定的代差了。

而在为什么造车新势力都选择以电动车为赛道切入这个问题上,横跨传统、新能源两大领域的刘宇有着更深的感受。“对新生事物的响应速度和原始路径的依赖决定你进步的速度。在智能化快速发展的现在,电动车带来的绝非仅仅是动力形式的改变,而是整个汽车结构的简化,以及带来的譬如更多OTA软件的升级。”,刘宇如是说到。

不过软件最终的载体还是硬件,如果无法做到软件与硬件的有效结合,则更高品质的汽车产品也是空中楼阁。为此,ARCFOX携手麦格纳、华为,三家共同打造了全球首个商业搭载5G技术的架构——IMC架构。具备超级拓展、超级智能、超级交互、超级进化四大特征的IMC架构将成为ARCFOX品牌在智能出行领域领先同级产品的重要支撑。刘宇表示“为了打造ARCFOX品牌,我们还与宁德时代共建“1800伏特创新实验室”,围绕行业痛点打造后补贴时代领先行业的高性能高安全动力电池产品”。有着华为和宁德时代两大深度合作伙伴的助力,在电动化和智能化领域,定位高端的ARCFOX已经瞄定了技术制高点。

ARCFOX品牌旗下首款量产高端智能SUV——ARCFOX αT

有着麦格纳、华为的赋能, ARCFOX融中国数字化人工智能技术、麦格纳豪华车制造技术于一身,打造出高端智能纯电SUV品质新标杆ARCFOX αT,带来更具智能的移动出行生活。ARCFOX事业部营销中心副主任陈靖表示,“ARCFOX将从‘帮助用户变得更好’的角度出发,成就用户,让用户成为更好的自己”。

而对于用户关心的上市等问题,ARCFOX事业部营销中心总经理俞晨透露到,ARCFOX αT上市已进入倒计时,ARCFOX αT的售价以及服务政策等信息将在此届北京车展上公布。

ARCFOX事业部营销中心总经理 俞晨

从目前公开的资料来看,ARCFOX αT有着工况653km超长续航、4.6s百公里加速度、0.27Cd国产SUV同级最低风阻系数,全息座舱科技,以及近L3级自动驾驶等产品表现,有着如此亮眼数据的ARCFOX αT能否闯出高端智能纯电SUV市场一片大大天地,值得我们期待。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热门链接